Reseña del Programa
Los trastornos de la alimentación, aunque clínicamente definidos como
trastornos psicológicos, están asociados con complicaciones fisiológicas
relacionadas a la alimentación/nutrición y fisiológicas en algunas veces mortales.
En general, los trastornos de la alimentación pueden definirse como una perturbación
permanente de la conducta alimentaria o comportamiento destinado a controlar el peso corporal,
lo que perjudica considerablemente la salud física y / o funcionamiento psicosocial.
Sin embargo, el desarrollo de este diplomado no se limita a estudiar sólo los trastornos psicológicos,
sino una visión más amplia titulada Trastornos de la Conducta, para quienes estudian esta especialidad
médica o están interesados en aumentar sus conocimientos, el diplomado incluye desordenes cognitivos, del sueño, psicóticos y
el abuso de sustancias y la adicción.
Perfil de ingreso:
- Estudiantes de los últimos semestres o cuatrimestres de la Licenciatura en Nutrición.
- Estudiantes con interés de titularse con la modalidad de diplomado.
- Profesionales titulados del área de la salud: nutriólogos, médicos. psicólogos y/o enfermeras.
Perfil de egreso:
El alumno del Diplomado en Nutriología Clínica en Trastornos de la Conducta, obtendrá un Diploma con el título de
Profesional de la Salud Capacitado para el Cuidado y Tratamiento Médico Nutriológico en los Diferentes Trastornos de la Conducta.
Además será capaz de:
- Evaluar, diagnosticar, monitorear, intervenir, prevenir y tratar, con pertinencia científica y social, los trastornos de la Conducta.
- Diseñar programas y planes de prevención e investigación en salud.
- Asegurar un tratamiento eficiente.
- Identificar factores, económicos, sociales, culturales, fisiológicos de los trastornos de la conducta en los hospitales y en la practica privada.
- Integrar el Tratamiento Médico Nutriológico (Medical Nutrition Therapy, MNT).
Campo de trabajo:
- Centros de salud.
- Hospitales.
- Centros especializados en el tratamiento de trastornos de la conducta.
- Organizaciones comunitarias.
- Centros educativos.
- Institutos de investigación e instituciones públicas y privadas que tienen a su cargo programas de asistencia social.
Actividades:
Proceso del cuidado de nutrición: evaluación, diagnóstico, intervención y monitoreo con la finalidad de diseñar e
implementar un tratamiento médico, además de modificaciones en la conducta alimentaria, actividad física, no sólo para tratar y prevenir,
sino para controlar y rehabilitar a la población atendida.
Avales:
Valor curricular:
- 250 horas trabajo por el Instituto Mexicano de Nutriología Clínica
- 250 horas curriculares por el Colegio de Nutriología de México
El diplomado incluye la Incluye la certificación en Nutriología Clínica con orientación en Trastornos de la C, registrada ante la SEP. sin costo adicional, por lo que al final
también recibirá el documento de certificación.
Requisitos:
Generales:
•1 fotografía tamaño diploma, blanco y negro (opcional).
•Resumen curricular.
•Comprobante de pago.
•Carta de motivos (en la cual, se describe cuáles son las necesidades profesionales y la
problemática a resolver al cursar el diplomado).
Estudiantes:
•Comprobante de estudios.
Pasantes:
•Carta de pasante (copia).
Licenciados:
•Título (copia).
•Carta de pasante (copia).
Nota: los documentos se deberán subir en la plataforma antes de terminar el diplomado.
Objetivo:
El egresado del Diplomado en Nutriología Clínica en Trastornos de la Conducta, es un profesional capaz de evaluar el estado
de salud relacionado a la nutrición de la población con problemas de la conducta a nivel colectivo, de planificar y desarrollar el proceso de
cuidado de la nutrición y alimentación, de diseñar el monitoreo y la intervención nutriológica
adecuada para cada caso particular, de planificar la terapia y programas de nutrición y educación,
realizar investigación en nutrición e integrarse a equipos multidisciplinarios para incidir en el
tratamiento médico de la población mediante acciones de tratamiento, prevención y atención.
Horario:
Diplomado en línea con acceso las 24 horas del día.
Duración:
- Calendario 2015-A
1 de enero al 31 de mayo de 2015.
- Calendario 2015-B
1 de abril al 31 de agosto de 2015.
- Calendario 2015-C
1 de julio al 31 de diciembre de 2015.
- Calendario 2015-D
1 de octubre de 2015 al 31 de marzo de 2016.
Próximos:
Metodología de estudio:
Los creadores del diplomado desarrollaron un metodo único y vanguardista, se realiza en su totalidad teórico-práctico,
con apoyo científico-tecnológico, utilizando una metodología mixta que incorpora el aprendizaje basado en problemas, la
resolución de casos y la orientación a la investigación clínica.
Cada módulo incluye:
- Libros.
- Actividades.
- Artículos científicos.
- Exposiciones virtuales, en las que los alumnos comparten y exploran nuevas tecnologías.
- Tutoría personalizada.
La mecánica de la tutoría personalizada funciona de la siguiente manera: una vez que el alumno se inscribe
en el diplomado se le asigna un tutor, será quien le guiará desde el primer hasta el último día
de la realización del curso, además será el responsable de las tutorías de todo el grupo correspondiente al calendario.
El tutor es el responsable del expediente académico de los alumnos, quien resolverá las dudas que les vayan apareciendo
a lo largo del diplomado, el que les animará a superar las dificultades de aprendizaje proponiéndole nuevos recursos
didácticos y quien le corregirá sus exámenes y ejercicios.
El contacto con el tutor puede realizarse a través de correo electrónico o teléfono.
Programa
Semana 1
Asignatura (s)
-
Proceso del Cuidado de Nutrición.
-
Tratamiento Médico Nutriológico.
-
Intervención del Nutriólogo.
Semana 2
Asignatura (s)
-
Energía.
-
Metabolismo de Energía.
Semana 3
Asignatura (s)
-
Alimentación y nutrición normal.
-
Interacción Fármaco-nutrimentos.
-
Tamizaje de nutrición.
Semana 4 y 5
Asignatura (s)
-
Trastornos de la conducta alimentaria
- Anorexia Nerviosa
- Indicadores nutriológicos.
- Criterios para asignar riesgo.
- Introducción general.
- Proceso de la enfermedad.
- Bioquímica y nutrimentos.
- Observaciones físicas.
- Historia del cliente/paciente.
- Pruebas de diagnóstico.
- Laboratorio.
- Antropometría y Calorimetría indirecta.
- Historia alimentaria / recordatorio / frecuencia de consumo de alimentos.
- Diagnóstico nutriológico.
- Intervención nutriológica.
- Prescripción.
- Eficacia de la terapia nutriológica.
- Metas.
- Problemas de alimentación.
- Líquidos.
- Alimentación enteral y parenteral.
- Síndrome de realimentación.
- Nutrimentos y prescripción.
- Dietas populares asociadas a esta enfermedad.
- Monitoreo y reevaluación nutriológica.
Semana 6
Asignatura (s)
-
Avances en el manejo de la Anorexia Nerviosa
Semana 7
Asignatura (s)
-
Trastornos de la conducta alimentaria II
- Trastornos de atracón compulsivo
- Introducción general.
- Proceso de la enfermedad.
- Diagnóstico nutriológico.
- Prescripción.
- Metas.
- Nutrimentos y prescripción.
- Ingestión Dietética de Referencia (IDR)
Semana 8 y 9
Asignatura (s)
-
Trastornos de la conducta alimentaria III
- Bulimia
- Criterios para asignar riesgo.
- Introducción general.
- Proceso de la enfermedad.
- Bioquímica y nutrimentos.
- Metas.
- Historia del cliente/paciente.
- Pruebas de diagnóstico.
- Laboratorio.
- Antropometría y Calorimetría indirecta.
- Historia alimentaria / recordatorio / frecuencia de consumo de alimentos.
- Diagnóstico nutriológico.
- Prescripción.
- Eficacia de la terapia nutriológica.
- Líquidos.
- Alimentación enteral y parenteral.
- Síndrome de realimentación.
- Nutrimentos y prescripción.
- Dietas populares asociadas a esta enfermedad.
- Monitoreo y reevaluación nutriológica.
Semana 10
Asignatura (s)
-
Avances en el manejo de la Bulimia
Semana 11
Asignatura (s)
-
Trastornos de la conducta alimentaria IV
- Otros problemas de alimentación
- Dismorfia corporal.
- Trastornos de la alimentación no especificos.
- Dismorfia muscular.
- Síndrome de alimentación nocturno.
Semana 12 y 13
Asignatura (s)
-
Trastornos de la conducta alimentaria en pediatría.
- Tamizaje.
- Indicadores nutriológicos / criterios para asignar riesgo.
- Rol del nutriólogo certificado.
- Información general.
- Anorexia nerviosa.
- Bulimia nerviosa.
- Trastorno por atracones.
- Etiología
- Bioquímica y nutrimentos.
- Evaluación nutriológica.
- Hallazgos físicos centrados en nutrición.
- Datos bioquímicos, pruebas y procedimientos médicos.
- Criterios de diagnóstico.
- Historia relacionada a la alimentación/nutrición.
- Laboratorio.
- Estandares de comparación.
- Mediciones antropometricas.
- Diagnóstico nutriológico.
- Intervención nutriológica.
- Prescripción.
- Etapas de la enfermedad.
- Modalidades de tratamiento y filosofía.
- Metas/peso teórico.
- Terapia familiar.
- Otros problemas de alimentación en la niñez.
- Realimentación.
- Alimentación enteral y endovenosa.
- Monitoreo y reevaluación nutriológica.
- IDR
- Preguntas frecuentes.
- Recomendaciones de alimentación.
Semana 14 y 15
Asignatura (s)
-
Trastornos de humor I
Pediatría
- Tamizaje.
- Indicadores nutriológicos / criterios para asignar riesgo.
- Justificación de la consulta.
- Información general.
- Proceso de la enfermedad.
- Bioquímica y deficiencias nutrimentales.
- Evaluación nutriológica.
- Historia del cliente/paciente.
- Datos bioquímicos, pruebas y procedimientos médicos.
- Medidas antropométricas.
- Historia relacionada a la alimentación/nutrición.
- Diagnóstico nutriológico.
- Intervención nutriológica.
- Prescripción.
- Metas.
- Alimentación enteral y parenteral.
- Monitoreo y reevaluación nutriológica.
- Eficacia de la terapia nutriológica.
- Educación.
- Alimentación recomendada.
- Alimentación no recomendada.
Semana 16 y 17
Asignatura (s)
-
Trastornos de humor II
Adultos
- Tamizaje.
- Indicadores nutriológicos.
- Justificación de la consulta.
- Información general.
- Proceso de la enfermedad.
- Bioquímica y deficiencias nutrimentales.
- Evaluación nutriológica.
- Observaciones físicas.
- Laboratorio.
- Antropometría.
- Historia de alimentación/Recordatorio/Frecuencia.
- Cálculos para la evaluación.
- Diagnóstico nutriológico.
- Interacción entre medicamentos psicóticos/nutrimentos.
- Prescripción nutriológica.
- Eficacia de la terapia nutriológica.
- Líquidos.
- Prescripción sinónimo o acrónimo.
- Metas.
- Monitoreo y re evaluación nutriológica.
Semana 18 y 19
Asignatura (s)
-
Desordenes Psicóticos
Esquizofrenia.
- Tamizaje.
- Indicadores nutriológicos / criterios para asignar riesgo.
- Justificación de la consulta.
- Información general.
- Proceso de la enfermedad.
- Bioquímica y deficiencias nutrimentales.
- Observaciones físicas.
- Historia del cliente/paciente.
- Laboratorio.
- Antropometría.
- Historia alimentaria / recordatorio / frecuencia de consumo de alimentos.
- Cálculos para la evaluación.
- Diagnóstico nutriológico.
- Intervención nutriológica.
- Prescripción.
- Metas.
- Liquídos.
- Vitaminas y nutrimentos inorgánicos.
- Eficacia de la terapia.
- Monitoreo y reevaluación nutriológica.
Semana 20
Asignatura (s)
-
Desordenes cognitivos I
Alzheimer's
- Información General.
- Introducción.
- Proceso de la Enfermedad.
- Hallazgos físicos centrados en nutrición.
- Diagnóstico nutriológico.
- Prescripción nutriológica.
- Metas.
- Implementación de la intervención nutiológica.
Semana 21
Asignatura (s)
-
Desordenes cognitivos II
Demencia
- Información General.
- Introducción.
- Proceso de la Enfermedad.
- Observaciones físicas.
- Diagnóstico nutriológico.
- Metas.
- Alimentación y Líquidos.
Semana 22
Asignatura (s)
-
Abuso de Sustancias y Adicción I
Alcoholismo
- Indicadores nutriológicos.
- Criterios para asignar riesgo.
- Inter consulta.
- Información general.
- Proceso de la enfermedad.
- Bioquímica.
- Mediciones antropométricas.
- Alimentación/nutrición-historias relacionadas.
- Intervención nutriológica.
- Líquidos.
- Hallazgos físicos centrados en nutrición.
- Historia clínica del cliente.
- Datos bioquímicos, pruebas y procedimientos médicos.
- Laboratorio.
- Estándares de comparación.
- Diagnóstico nutriológico.
- Prescripción nutriológica.
- Configuración de metas.
- Implementación de la intervención - Oral.
- Implementación de la intervención - Enteral.
- Implementación de la intervención - Parenteral.
- Implementación de la intervención - Complicaciones.
- Eficacia de la terapia nutriológica.
- Monitoreo y re evaluación nutriológica.
- Preguntas frecuentes.
Semana 23
Asignatura (s)
-
Abuso de Sustancias y Adicción II
Adicción de drogas
- Información general.
- Proceso de la enfermedad.
- Bioquímica.
- Indicadores nutricionales.
- Criterios para asignar riesgo.
- Inter consulta.
- Mediciones antropométricas.
- Alimentación/nutrición-historias relacionadas.
- Estándares de comparación.
- Implementación de la intervención - Oral.
- Monitoreo y re evaluación nutriológica.
- Preguntas frecuentes.
Laboratorio.
- Diagnóstico nutriológico.
- Prescripción nutriológica.
- Configuración de metas.
- Implementación de la intervención - Enteral.
- Implementación de la intervención - Parenteral.
- Implementación de la intervención - Complicaciones.
- Eficacia de la terapia nutriológica.
Semana 24 y 25
Asignatura (s)
-
Sobrepeso y Obesidad
- Información general.
- Introducción.
- Proceso de la enfermedad.
- Bioquímica.
- Terapia farmacológica.
- Tamizaje.
- Indicadores nutriológicos.
- Criterios para asignar riesgo.
- Inter consulta.
- Formatos del clientes para el sobrepeso y la obesidad.
- Patrones de alimentación del Nutriológo Certificado en NCP.
- Evaluación nutriológica.
- Observaciones físicas.
- Historia del cliente.
- Evaluación fisiológica.
- Estados de cambio.
- Pruebas diagnósticas.
- Laboratorio.
- Antropometría.
- Historias de alimentación/Recordatorios/Frecuencias.
- Cálculos para la evaluación.
- Diagnóstico nutriológico.
- Intervención nutriológica.
- Prescripción nutriológica.
- Eficacia de la terapia nutriológica.
- Prescripción sinónimo o acrónimo.
- Adecuación del la terapia nutriológica.
- Metas.
- Nutrimentos.
- Dietas asociadas a esta enfermedad.