Reseña del Programa
Se utiliza el término Cáncer cuando las células anormales muestra un crecimiento sin control, por otro lado
las células normales tienen una vida útil configurada y en última instancia, se caracterisan por someterse a
la apoptosis.
Es considerado comúnmente una enfermendad, no obstante, se trata de várias enfermedades causadas por una serie
de tipos de células que necesitan diferentes modalidades de tratamiento, asimismo, es conocido con otros
nombres en los que se incluye neoplasia o tumor, se puede definir el Cáncer Maligno a las masas de
células anormales que invaden los tejidos (metástasis) a través de la sangre o el sistema linfático
entre otras vías. La alimentación es una pieza fundamental en la prevención y tratamiento.
Perfil de ingreso:
- Estudiantes de los últimos semestres o cuatrimestres de la Licenciatura en Nutrición.
- Estudiantes con interés de titularse con la modalidad de diplomado.
- Profesionales titulados del área de la salud: nutriólogos, médicos. psicólogos y/o enfermeras.
Perfil de egreso:
El alumno del Diplomado en Nutriología Clínica en Oncología, obtendrá un Diploma con el título de
Profesional de la Salud Capacitado para el Cuidado y Tratamiento Médico Nutriológico en Oncología
Además será capaz de:
- Evaluar, diagnosticar, monitorear, intervenir, prevenir y tratar, con pertinencia científica y social, las enfermedades oncológicas.
- Diseñar programas y planes de prevención e investigación en salud.
- Asegurar un tratamiento eficiente.
- Identificar factores, económicos, sociales, culturales, fisiológicos de las enfermedades oncológicas en los hospitales y en la practica privada.
- Integrar el Tratamiento Médico Nutriológico (Medical Nutrition Therapy, MNT).
Campo de trabajo:
- Centros de salud.
- Hospitales.
- Centros especializados en el tratamiento de enfermedades oncológicas.
- Organizaciones comunitarias.
- Centros educativos.
- Institutos de investigación e instituciones públicas y privadas que tienen a su cargo programas de asistencia social.
Actividades:
Proceso del cuidado de nutrición: evaluación, diagnostico, intervención y monitoreo con la finalidad de diseñar e
implementar un tratamiento médico, además de modificaciones en la conducta alimentaria, actividad física, no sólo para tratar y prevenir,
sino para controlar y rehabilitar a la población atendida.
Avales:
Valor curricular:
- 250 horas trabajo por el Instituto Mexicano de Nutriología Clínica
- 250 horas curriculares por el Colegio de Nutriología de México
El diplomado incluye la Incluye la certificación en Nutriología Clínica con orientación en Oncología, registrada ante la SEP. sin costo adicional, por lo que al final
también recibirá el documento de certificación.
Requisitos:
Generales:
•1 fotografía tamaño diploma, blanco y negro (opcional).
•Resumen curricular.
•Comprobante de pago.
•Carta de motivos (en la cual, se describe cuáles son las necesidades profesionales y la
problemática a resolver al cursar el diplomado).
Estudiantes:
•Comprobante de estudios.
Pasantes:
•Carta de pasante (copia).
Licenciados:
•Título (copia).
•Carta de pasante (copia).
Nota: los documentos se deberán subir en la plataforma antes de terminar el diplomado.
Objetivo:
El egresado del Diplomado en Nutriología Clínica en Oncología, es un profesional capaz de evaluar el estado
de salud relacionado a la nutrición de la población oncológica a nivel colectivo, de planificar y desarrollar el proceso de
cuidado de la nutrición y alimentación, de diseñar el monitoreo y la intervención nutrimental
adecuada para cada caso particular, de planificar la terapia y programas de nutrición y educación,
realizar investigación en nutrición e integrarse a equipos multidisciplinarios para incidir en el
tratamiento médico de la población mediante acciones de tratamiento, prevención y atención.
Horario:
Diplomado en línea con acceso las 24 horas del día.
Duración:
- Calendario 2015-A
1 de enero al 31 de mayo de 2015.
- Calendario 2015-B
1 de abril al 31 de agosto de 2015.
- Calendario 2015-C
1 de julio al 31 de diciembre de 2015.
- Calendario 2015-D
1 de octubre de 2015 al 31 de marzo de 2016.
Próximos:
Metodología de estudio:
Los creadores del diplomado desarrollaron un metodo único y vanguardista, se realiza en su totalidad teórico-práctico,
con apoyo científico-tecnológico, utilizando una metodología mixta que incorpora el aprendizaje basado en problemas, la
resolución de casos y la orientación a la investigación clínica.
Cada módulo incluye:
- Libros.
- Actividades.
- Artículos científicos.
- Exposiciones virtuales, en las que los alumnos comparten y exploran nuevas tecnologías.
- Tutoría personalizada.
La mecánica de la tutoría personalizada funciona de la siguiente manera: una vez que el alumno se inscribe
en el diplomado se le asigna un tutor, será quien le guiará desde el primer hasta el último día
de la realización del curso, además será el responsable de las tutorías de todo el grupo correspondiente al calendario.
El tutor es el responsable del expediente académico de los alumnos, quien resolverá las dudas que les vayan apareciendo
a lo largo del diplomado, el que les animará a superar las dificultades de aprendizaje proponiéndole nuevos recursos
didácticos y quien le corregirá sus exámenes y ejercicios.
El contacto con el tutor puede realizarse a través de correo electrónico o teléfono.
Programa
Semana 1
Asignatura (s)
-
Proceso del Cuidado de Nutrición.
-
Tratamiento Médico Nutriológico.
-
Intervención del Nutriólogo.
Semana 2
Asignatura (s)
-
Energía.
-
Metabolismo de Energía.
Semana 3
Asignatura (s)
-
Alimentación y nutrición normal.
-
Interacción Fármaco-nutrimentos.
-
Tamizaje de nutrición.
Semana 4 y 5
Asignatura (s)
-
Guía general de oncología.
- Información general.
- Tamizaje de nutrición.
- Criterios para asignar riesgo.
- Historia clínica del cliente/paciente.
- Datos bioquímicos, pruebas y procedimientos médicos.
- Laboratorio.
- Valores de laboratorio.
- Medidas antropométricas.
- Estandares de comparación.
- Cambios antropométricos en pacientes con Cáncer.
- Hallazgos físicos centrados en nutrición.
- Calorimetría indirecta.
- Evaluación nutriológica.
- Diagnóstico nutriológico.
- Intervensión nutriológica.
- Metas.
- Alimentación enteral.
- Alimentación parenteral.
- Compliaciones de alimentación enteral o parenteral.
- Dietas populares asociadas con esta enfermedad.
- Alimentación para prevenir el Cáncer.
- Estrategias higiénicas para evietar infección.
- Eficacia del tratamiento médico nutriológico.
Semana 6
Asignatura (s)
-
Cáncer de cerebro.
-
Cáncer de pecho.
Semana 7
Asignatura (s)
-
Cáncer colorrectal.
Semana 8
Asignatura (s)
-
Cáncer endócrino.
- Tumor carcinoide.
- Tumorres neuroendocrinos.
Semana 9 y 10
Asignatura (s)
-
Cáncer gastrointestinal.
- Cáncer esofágico.
- Cáncer gastrico.
- Cáncer hepatobiliar, vesícular, colangiocarcinoma.
- Cáncer de hígado.
- Cáncer pancréatico.
- Cáncer en intestino delgado
Semana 11
Asignatura (s)
-
Cáncer de cabeza.
-
Cáncer de cuello.
Semana 12 y 13
Asignatura (s)
-
Cáncer hematológico.
- Leucemia.
- Leucemia crónica.
- Linfoma maligno.
- Mieloma múltiple.
- Síndrome milodísplástico.
- Macroglobulinemia de Waldenstrom
Semana 14
Asignatura (s)
-
Cáncer de pulmón.
Semana 15 y 16
Asignatura (s)
-
Cáncer reproductivo.
- Ginecológico.
- Urológico.
- Vejiga.
- Ovario.
- Prostata.
- Renal.
- Testicular.
- Vagina y endometrial.
Semana 17
Asignatura (s)
-
Fases de supervivencia del Cáncer.
- Quimioterapia.
- Inmunoterapia.
- Radioterapia.
Semana 18 y 19
Asignatura (s)
-
Anorexia y Caquexia.
-
Efusión Quilosa.
-
Estreñimiento.
-
Diarrea.
Semana 20 y 21
Asignatura (s)
-
Disfagia.
-
Fatiga.
-
Muscositis y Estomatitis.
-
Náuseas y vómitos.
Semana 22 y 23
Asignatura (s)
-
Neutropenia.
-
Hiperglicemia inducida por esteroides.
-
Alteraciones del sabor y olor.
-
Xerostomia.
Semana 24
Asignatura (s)
-
Avances de investigación en Cáncer.